« Nous sommes tous très motivés par les métiers de l’hôtellerie car on veut devenir excellents dans notre domaine» avance Kenrick Francillette, le cuisinier de la bande. Il partira avec quatre autres jeunes saint-martinois* le 22 novembre en Normandie pour suivre gratuitement une formation en alternance dans l’hôtellerie/restauration. Ils effectueront une remise à niveau pendant trois mois puis enchaîneront sur un contrat de professionnalisation d’un an avec le groupe Barrière, implanté en Normandie et propriétaire d’un établissement hôtelier à Saint-Barthélemy.
Un projet né à l’initiative de la préfète Sylvie Feucher : « J’ai reçu le 13 septembre un mail du responsable de LADOM de Normandie qui souhaitait mettre en place cet échange avec Saint-Martin dans le cadre du dispositif mobilité Etat dont elle est partenaire, comme nous avions déjà travaillé ensemble sur un projet similaire avec la Guyane » a expliqué la préfète lors d’une conférence de presse mardi 6 novembre dans les locaux de Pôle Emploi. Âgés de 18 à 24 ans ils sont quasi tous titulaires d’un CAP obtenu au LPO et ont pour la plupart déjà des expériences dans la restauration. Pôle Emploi à qui la préfète avait confié le projet, a organisé trois réunions de vingt personnes et en a sélectionné une dizaine. Après avoir été coachés par leurs conseillères Pôle Emploi, les dix finalistes ont ensuite passé un entretien en visioconférence avec la Directrice des Ressources humaines du groupe Barrière et cinq ont été retenus : quatre serveurs/euses et un cuisinier. « J’aimerais devenir chef de rang et revenir après travailler à Saint-Martin dans un établissement de luxe » confie Honoré André. Mais ils pensent aussi déjà à revenir monter leur propre restaurant. Entre temps, et une fois formés, les jeunes espèrent aussi avoir l’occasion de voyager et de se frotter aux établissements haut de gamme du monde: « Canada, Dubaï, Monaco… » énumèrent-ils des étoiles plein les yeux.
*Laborde Dieunuka, James Cassandra, Honoré André, Lake Trini, Francillette Kenrick
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