Le dimanche 21 novembre dernier, l’Association Culturelle et Sportive Zone d’éducation prioritaire des îles du Nord (ACS ZEPIN) a réalisé sa session culinaire, avec la préparation des petits pains traditionnels de Saint-Martin.
Durant ce mois de novembre 2021, c’est la mise en valeur du patrimoine culinaire local à Saint-Martin. Aussi, le dimanche 21 novembre dernier, l’ACS ZEPIN a proposé, à ses membres et sympathisants, un atelier de fabrication de Journey Cakes, dans la pure méthode traditionnelle. La cuisson a été faite au four à feu de bois, à l’ancienne, et dans un cadre idyllique face à la mer.
Cette activité programmée depuis 1 an a pu ainsi se réaliser en présence d’environ une quinzaine de participants, venus avec leur bonne humeur et leurs sourires mettre « la main à la pâte ».
Sous les conseils des membres prestataires SKA (Soualiwomen Kultural Association), la transmission a été faite et petits et grands auront le loisir de reproduire à la maison, ces délicieux petits pains emblématiques de l’île.
Comme à chaque fois l’ACS ZEPIN met l’accent sur l’histoire. C’est donc après avoir fait la genèse de ce pain des voyages et son évolution à travers le temps, que les membres se sont mis à l’œuvre.
Pour rendre la tâche plus ludique un concours était proposé, prenant en compte, entre autres, le façonnage, la couleur après cuisson, l’alvéolisation, précise Xavier Mirre-Minori, le Président de l’association. Pendant le temps de pousse, l’apprentissage d’une danse traditionnelle était organisé. Ensuite, tous ont pu déguster leur production avec de la garniture mise à disposition, accompagnée de jus frais locaux pour se désaltérer.
Les quatre premiers se sont vus récompenser par des cadeaux, en lien avec la cuisine et l’hygiène alimentaire, grâce au partenaire PBK qui a soutenu l’ACS ZEPIN.
Comme souvent, tous les participants sont repartis avec un présent en lien avec le thème : un crayon fun pour écrire les recettes et offert par l’ACS ZEPIN.
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