En présence de la préfète Anne Laubies et de la présidente de la Collectivité Aline Hanson, la présentation des résultats de l’appel à projets “Algues sargasses : collecte innovante et valorisation” a été effectuée vendredi matin par l’Ademe, à la CCISM, à Concordia.
Cet appel à projets a été lancé en 2015 par l’Ademe (Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie) en lien avec la région Guadeloupe et le conseil départemental de Guadeloupe. Lors de ce colloque, l’agence a dévoilé les projets significatifs retenus en Martinique et en Guadeloupe.“Nous sommes dans l’expérimentation (…) On est tous confrontés aux sargasses et il faut trouver des solutions”, a déclaré la préfète à l’issue de ce colloque. “Les projets présentés sont réfléchis et innovants. Nos territoires ont besoin de ces projets, car les pouvoirs publics ne pourront pas tout faire”, a ajouté la présidente, remerciant l’agence d’être venue à Saint-Martin. “L’appel a été lancé début 2015 afin de recueillir des projets sur de la collecte innovante et sur la valorisation de cette algue. L’idée était bien de compléter un dispositif d’urgence que les collectivités ont mis en place avec les aides de l’Etat, et d’accompagner le dispositif des brigades vertes avec des perspectives à moyen et long terme”, a expliqué Jérôme Roch, directeur régional de l’Ademe en Guadeloupe. Concernant la partie collecte, l’agence a reçu une trentaine de projets afin que les algues soient captées en mer. Sur la partie valorisation, plusieurs voies sont déjà expérimentées, selon le directeur : “On a sélectionné une quinzaine d’études en Martinique et en Guadeloupe proposant une valorisation agronomique (engrais, fertilisants), des compléments en nutrition animale, des tentatives de valorisation énergétique ou encore des filières de chimie verte (cosmétiques, additifs alimentaires).” L’Ademe n’a négligé aucune piste pour valoriser cette algue. “Nous voulons tester toutes les voies possibles, ensuite on mettra en avant les voies les plus intéressantes”, a conclu Jérôme Roch.
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