Busco, un condensé de culture caribéenne 

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Difficile de ne pas se sentir dans la Caraïbe en poussant la porte de Busco à Grand Case. Kathy Vermeulen et son mari Denis Busco ont recréé ce qu’ils ont perçu en naviguant pendant six ans avec leurs deux enfants dans la région.    

Sur l’île où la quasi totalité des biens de consommation est importée, les produits locaux se font rares. Pour vendre des produits estampillés «Saint-Martin», il faut un brin d’imagination et surtout jouer sur la transformation locale de produits extérieurs.

Par exemple, les confitures de Busco ont vocation à faire découvrir des recettes traditionnelles antillaises. Elles sont fabriquées de façon artisanale dans leurs ateliers en Guadeloupe avec des fruits locaux. Denis Busco s’occupe de la production de rhum arrangé avec des fruits achetés sur l’île et un rhum agricole guadeloupéen. Quant aux épices vendues, elles proviennent beaucoup des îles alentours mais également du monde entier.

« Cela me contrarie qu’on dise qu’il n’y a pas d’artisanat à Saint-Martin » avance Kathy Verleumen. « Il existe une niche mais c’est une question de volonté » assure-t-elle. (Plus de détails sur www.soualigapost.com)

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