ÉDUCATION : La Semaine du Goût s’invite au collège du Mont des Accords

0

Dans le cadre de la 34ème édition de la Semaine du Goût qui se tenait du 16 au 22 octobre derniers, une équipe du collège du Mont des Accords a mis en place plusieurs actions au sein de l’établissement scolaire pour sensibiliser les élèves au goût.

Depuis 1990, la Semaine du Goût s’inscrit comme la plus grande mobilisation en France entre les acteurs du goût et leurs publics. Bénéficiant du parrainage du Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, cette semaine d’animations pour éduquer au goût réunit bon nombre de participants issus de différents secteurs, dont celui de l’éducation.

Au collège du Mont des Accords, l’initiative a été impulsée par Ange-Marie Venthou-Dumaine professeure documentaliste et les deux infirmières, Mesdames Grellet et Tangamen. Les élèves de la quatrième Laferrière, accompagnés de leur enseignante de français Madame Emile, ont créé des affiches sur les thèmes de l’alimentation et de l’activité physique. Les œuvres réalisées ont été exposées dans le hall du collège. Pour cette semaine nationale du goût 2023 parrainée par le chef Grégory Cohen, 220 élèves ont été sensibilisés à Saint-Martin sur l’alimentation avec un temps d’échange animé par les deux infirmières du collège du Mont des Accords. Au cours de cette rencontre, plusieurs sujets ont été abordés par les professionnelles de santé, notamment la sécurité alimentaire dont les 4 piliers principaux sont la disponibilité, l’accès, l’utilisation et la stabilité ; l’équilibre nutritionnel en adoptant une alimentation variée et adaptée à ses besoins, sans oublier l’aspect culturel des aliments. À cette occasion, certains élèves ont animé la radio du collège en présentant plusieurs recettes de plats Antillais à travers une lecture à haute voix, en anglais et en français, d’extraits du livre « Saint-Martin Sint Maarten Cuisine Créole – Authentic Creole Recipes ». Les animateurs radio en herbe n’ont pas manqué de mettre en lumière le traditionnel colombo de poulet et le court bouillon de poisson. Avec l’aide de la direction du collège, les élèves ont également eu la possibilité de goûter un fruit, la clémentine. Pour le plus grand plaisir de leurs papilles… _Vx

Loading

About author

No comments