À l’occasion de la Semaine Nationale du Goût, la CCISM, au travers de son réseau Cité du Goût et des Saveurs, est fière d’avoir lancé une série d’interventions éducatives passionnantes au sein du scolaire. Ces initiatives visent à éduquer les jeunes générations à l’importance du bien manger et à susciter leur intérêt pour les saveurs.
Dans le cadre de cette démarche éducative, la Cité du Goût et des Saveurs a proposé un atelier de découverte gustative à deux classes de grande section de l’école Émile Choisy. Cette activité a été menée en collaboration avec l’association Cobraced. L’objectif de cette intervention était d’aiguiser la sensibilité culinaire des plus jeunes. L’équipe pédagogique de l’établissement s’est réjouie de cette séance qui a permis à certains élèves de découvrir des saveurs qu’ils n’avaient encore jamais goutées telle que la framboise ou de mieux comprendre les sensations culinaires et de savoir différencier en bouche l’acidulé du sucré ou du salé. Une deuxième animation était prévue le vendredi 20 octobre, offrant aux élèves des classes de CM1 et CM2 l’opportunité de participer à une expérience culinaire inédite dans les rues de Marigot, en partenariat avec Island Friend. Malheureusement, en raison des conditions météorologiques défavorables liées au passage de l’ouragan Tammy, cette
délicieuse promenade gustative a dû être reportée après les vacances scolaires. Outre le volet pédagogique, la Cité du Goût et des Saveurs de la CCISM lance les ateliers culinaires ouverts au public. Ces ateliers ont pour objectif de permettre à la population de découvrir ou de perfectionner ses compétences en cuisine. Le premier atelier proposé plonge les plus jeunes dans le CupCake Design pour une aventure sucrée où les enfants pourront décorer des gâteaux effrayants pour le thème d’Halloween. Cet atelier enfant, dont le prix d’entrée est fixé à 50€, aura lieu aujourd’hui de 14h à 16h à la CCISM (voir infos). Cette dernière tient à rappeler que les revenus générés par les ateliers grand public contribueront à financer les interventions éducatives notamment dans les écoles, le réseau Cité du Goût et des Saveurs ne bénéficiant d’aucun financement extérieur. « Nous sommes très enthousiastes à l’idée de continuer à soutenir l’éducation culinaire des jeunes et de permettre à un public plus large de s’initier à l’art de la cuisine. Nous sommes déterminés à inspirer une nouvelle génération de gourmets et à renforcer la sensibilisation à la richesse des saveurs » confie Julien Bataille, directeur de la CCISM. À l’initiative des Chambres de Métiers et de l’Artisanat en 2005, la Cité du Goût et des Saveurs est déployée sur tout le territoire pour promouvoir le bien manger et le consommer local tout en rapprochant l’artisan du consommateur. _Vx
Infos : https://www.ccism.fr/cite-du-gout-et-des-saveurs
No comments