Après la Martinique et la Guadeloupe, l’équipe de Gault&Millau a fait escale la semaine dernière sur la « Friendly Island ». Une visite qui s’inscrit dans le cadre de la tournée Antilles-Guyane de la présentation de la deuxième édition du guide Gault&Millau Antilles-Guyane 2020. Au cours de la « Soirée des Toques », cinq talents de l’île ont été récompensés.
C’est la première fois que les experts du guide Gault&Millau mettent à l’honneur Saint-Martin ! Deux ans après le passage de l’ouragan Irma, la présence du célèbre guide culinaire signe comme une renaissance pour la gastronomie made in Saint-Martin.
« Dans cette seconde édition du Gault&Millau Antilles-Guyane, on a pu sélectionner une trentaine de tables» souligne Alain Warth, directeur Antilles-Guyane du guide Gault&Millau. «Saint-Martin est une terre de gastronomie, elle l’a été reconnue comme telle. Nous sommes persuadés qu’elle va le redevenir. A Gault&Millau, nous sommes prêts à aider pour que Saint-Martin retrouve ses saveurs» a poursuivi Jean-Philippe Montel du guide Gault&Millau
Faire renaître Saint-Martin terre de gastronomie, telle est la volonté portée par l’Office du tourisme. « La gastronomie est une aventure gustative qui raconte l’histoire de notre île, de ses influences et de ses brassages de culture. Nous nous devons la célébrer et offrir la vitrine qu’elle mérite» a indiqué Valérie Damaseau. La présidente de l’Office de tourisme en a profité également pour annoncer la tenue en juin 2020 de la première édition du Festival de la Gastronomie à Saint-Martin.
« Ce festival aura pour but de célébrer les talents et les produits de notre territoire». On a hâte d’y être !
Palmarès des Trophées Gault&Millau 2020
Le restaurant Anse Marcel Beach rafle deux prix lors de la soirée des Toques: le prix Cuisinier de l’Année décerné au chef Florent Mercadier et le prix du Pâtissier de l’Année remis à Colin Sauret.
Jérôme Droingt (Le Pressoir) a été récompensé du Trophée Jeune Talent de l’année. Paul Pierru (Le Temps des Cerises) a reçu le prix du Barman de l’année.
Enfin, le trophée Sommelier de l’année a été décerné à Stéphane Emorine (Le Cottage). _AF
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