Des portes ouvertes auront lieu samedi à l’abattoir de 9h à 12h, à Grand-Case. L’occasion pour la population de déguster la viande locale puisque les premières bêtes ont été abattues la semaine dernière. Une visite des infrastructures sera également possible. Le point avec Julien Gumbs, chargé de mission des affaires agricoles à la CCISM.
Quelle viande sera proposée au public ?
Les premières bêtes ont été abattues le jeudi 24 septembre. Nous avons sélectionné deux bovins de La Savane, deux ovins de Quartier d’Orléans, deux caprins de La Savane et deux porcins de Cul-de-Sac.
Qui a sélectionné ces bêtes ?
C’est le groupement SICASMART, qui englobe les producteurs. Son rôle est de gérer l’organisation de la filière, faciliter l’approvisionnement des éleveurs (matériel, alimentation, etc.), et la mise en marché des produits.
Quel sera le rythme des abattages ?
A partir du mois de nombre, les bêtes seront abattues régulièrement. Théoriquement, chaque semaine. Le planning sera réalisé tous les trimestres.
Pour rappel, c’est en juin dernier que l’abattoir a été inauguré, en présence de nombreux acteurs du secteur agricole. «Cette valorisation de la filière agro-alimentaire saint-martinoise est une première sur notre territoire», avait d’ailleurs précisé la présidente de la Collectivité Aline Hanson dans son allocution, lors de cette cérémonie.
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