L’île voisine que l’on aperçoit au sud par temps clair et surnommée « La Reine immaculée et préservée » par ses 2000 habitants, a été le théâtre du 5 au 12 novembre dernier de la « Rum & Lobster Fest ».
L’office de Tourisme de Saba a assuré la promotion du festival qui a attiré de nouveaux visiteurs séduits par cet évènement original.
Quinze restaurants ont participé au festival. Chacun d’entre eux avait concocté de succulentes recettes à base de langouste, accompagnées de légumes et d’épices locaux et parfumées avec les nombreux rhums arrangés « Unspoiled Queen Liquors ».
A ce propos, tous les dimanches se déroule une dégustation de ces rhums au Tropics Cafe à Windwardside, la seconde agglomération de Saba, la principale étant « The Bottom ». Chaque participant doit deviner quels fruits et épices les parfument.
Ne pas oublier les deux attractions historiques que sont les sublimes randonnées dont la fameuse montée au sommet du volcan ainsi que la plongée sous-marine. Un must dans les Caraïbes.
Saba : une île vraiment à part
Christophe Colomb aurait découvert cette minuscule île lors de son exploration de 1493 mais ne lui aurait trouvé aucun intérêt. Pendant longtemps, l’île a vu se succéder une multitude de nouveaux souverains. Toutefois, depuis 1816, elle appartient définitivement au Royaume des Pays-Bas. Durant des siècles, les Sabéens ont vécu de la navigation et de la pêche. Les habitants ont rendu l’île habitable à la seule force de leurs mains. Les plus beaux exemples sont les routes taillées dans la roche de la montagne.
Saba est un ancien volcan dont le sommet culmine à 877 mètres d’altitude. Sa superfice est de 13 km², soit un peu plus que la moitié de St-Barth.
Le fameux banc de Saba (en anglais: Saba Bank)
C’est un récif corallien et un atoll immergé au sud de Saba, paradis des amateurs de plongée.
Par sa superficie, c’est le plus grand atoll en croissance active de l’océan Atlantique. Il a toujours été une zone de pêche très prisée. Le banc de Saba est devenu en 2010 un parc national pour protéger sa riche biodiversité. La pêche à la langouste abondante, qui alimente aussi Saint-Martin, tend à être réglementée.
Le parc hôtelier
Nous avons séjourné à « Cottage Club » un hôtel traditionnel formé de jolis bungalows très confortables avec piscine et vue sur la mer. Un vrai plaisir.
Saba dispose d’environ 130 logements incluant chambres d’hôtel et cottages.
Nous avons testé et apprécié durant notre séjour
-Bizzy B Café & Boulangerie à Windwardside pour son café et ses viennoiseries
-Ocean Club restaurant pour ses tacos à la langouste
-Le Rhum tasting à Tropics Café et le dîner dont une bisque de langouste d’anthologie
-Le petit déjeuner chez Island Flavor, top.
-Le lunch chez Bubba pour l’entrée (avec visite de leur jolie cave très bien fournie), et la suite chez Saba Gourmet avec langouste thermidor et desserts succulents.
Sans oublier le musée Harry L. Johnson qui retrace l’histoire et la vie sur Saba , ainsi que l’atelier de «Marie de Saba», une française qui conçoit de magnifiques bijoux et enseigne son art. D’autres artisans locaux proposent également des réalisations uniques, à découvrir.
Epilogue
A 15 minutes de chez nous, il existe une petite île tranquille, reposante, sur laquelle vous passerez de merveilleux moments de détente et pour les plus sportifs, d’exploration mais aussi de gastronomie. Vous en reviendrez enchantés.
Plus d’info : www.sabatourism.com
Déplacement :
160$ aller-retour Sxm-Saba par avion – www.fly-winair.com
110$ aller-retour par bateau – www.makanaferryservice.com
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