Vous avez déjà bu une vraie bière pression ? Une vraie, on a dit ! Une bière servie par un barman qui sait quoi faire et comment le faire. Une bière dont la couleur révèle sa qualité, qui est à la bonne température, servie dans le bon verre et avec la bonne dose de mousse ? Et oui, tirer une bière c’est tout un art et ça ne s’improvise pas !
Donc servir une bière c’est tout un art. Quand on voit travailler certains barmans, on peut même parler de rituel. Si vous connaissez la cérémonie du thé et bien imaginez un rituel de la même importance pour la bière. En effet, on ne déguste pas une bière pression n’importe comment ! Vous êtes perplexes ? Vous ne devriez pas. Vous ne vivrez pas du tout la même expérience avec votre petite mousse selon qu’elle soit préparée dans les règles de l’art ou pas. Le verre doit être rincé même s’il sort du lave-vaisselle. Et il faut le rincer à l’eau claire, puis le rafraichir afin de ne pas avoir de différence de température (et créer un surplus de mousse, c’est aussi pour ca que certains barmans gardent leurs verres au frais).
Si vous n’êtes pas habitués à déguster à la pression, vous ne voyez pas tout suite ce qui vous crèvera les yeux ou plutôt les papilles dès que vous aurez goûté une vraie pression.
Pour les habitués, on est bien d’accord, sans mousse votre bière est une blague. En revanche, trop de mousse et le barman n’a plus qu’à fuir le plus vite possible, la bière n’est plus buvable. Peu de gens le savent, mais la mousse est nécessaire afin de maintenir les bulles dans la bière et éviter une oxydation trop rapide du précieux liquide. Pensez-y quand vous commanderez votre prochaine pression.
« Beaucoup de gens se demandent pourquoi un concours de bartenders. « Et quoi d’autre après ? » ! Mais c’est vraiment quelque chose, on ne tire pas une bière n’importe comment. Je mets au défi tous les sceptiques, qu’ils me servent une parfaite bière. Heineken a développe « le perfect serve », c’est-à-dire les 5 étapes clés pour offrir aux consommateurs une bière pression de qualité, et c’est ce rituel qui est mis en avant dans cette compétition » Julie, Trade Marketing Executive chez Heineken.
D’ailleurs, dans les établissements où on sait faire, on ne vous servira jamais une bière si la mousse n’est pas parfaite.
Vous commencez à percevoir la complexité et on n’a parlé que de la propreté du verre. La forme du verre, son inclinaison, l’ouverture du robinet, l’intensité du flux, la précision des gestes… On vous jure qu’on n’exagère rien du tout ! C’est véritablement un art de servir une bonne bière pression et comme le dit très justement Roel Kokkelmans, responsable marketing chez ILTT (distributeur de la marque Heineken sur l’île), « la raison principale pour un client de commander une seconde bière pression, est bel et bien la qualité de la première ». Il existe de nombreuses compétitions de tirage de bière pression et c’est d’ailleurs lors de la première organisée à Saint-Martin, la Heineken Bartender Contest que nous avons rencontré quatre barmans qui ont tout donné pour nous assurer une dégustation au top. Ils étaient aussi là pour gagner la possibilité de représenter l’île lors de la finale de la Heineken Global Bartender contest, compétition qui se tiendra à Amsterdam du 9 au 11 octobre prochain.
« Durant cet évènement annuel, les meilleurs bartenders du monde s’affrontent pour devenir le meilleur tireur de Heineken du monde »
L’événement a de l’importance pour l’île puisque c’est la première fois qu’un barman de l’île participera à cet événement mondial, avec tout ce que cela comporte de visibilité pour notre région. La firme Heineken, à travers son distributeur local, ILTT, souhaite « développer de plus en plus ce type d’opération afin de mettre en avant les savoir-faire, l’expertise mais aussi la passion des bartenders pour leur métier ». Lenny Bain, directeur général ILTT explique que le groupe désire « mettre en lumière nos talents locaux» et quoi de mieux qu’une compétition internationale ?!
Donc, mercredi dernier, se tenait la finale locale. Au terme d’une compétition qui regroupait 14 points de vente, quatre barmans se retrouvaient en finale. Ludo était là pour le Boon (Simpson Bay), Victor pour Buffalo wings (Simpson Bay), J.R pour le Bikini beach (Orient bay) et Sawen (Simpson Bay) pour le Thirsty Barons qui accueillait l ‘événement. On vous passe le suspens insoutenable parce que honnêtement, de notre point de vu, ils avaient tous largement le talent mais il fallait bien trancher.
Auke Vriens (Heineken Area Export Manager) et Nila Hoogenboezem (Event Manager) ont officié en tant que jury et on peut vous dire qu’ils ont été pointilleux. « Les barmans ont été notés sur leur technique mais aussi sur leur aisance, ce qu’on a appelé le « Star Factor », précise Auke Vriens. On ne fait décidemment pas ce qu’on veut avec la pression ! Au terme de la compétition, c’est Victor du Buffalo wings qui a remporté la victoire et qui représentera Saint-Martin à Amsterdam le mois prochain. Retenez donc qu’à ce jour, le meilleur tireur de pression Heineken se trouve au Buffalo wings (Welfare Road, Paradise Mall Koolbaai, Sint Maarten). On en profite pour vous glisser que nos voisins d’Aruba, de Curaçao seront également représentés, pour eux aussi c’est une grande première. Pour finir, on meurt d’envie de donner notre avis… On vous jure qu’on a été raisonnable mais il fallait bien goûter le travail de tous pour se rendre compte. Sans forcer et pour avoir passé beaucoup de temps à déguster dans les meilleures brasseries belges et irlandaises, on peut vous dire qu’il y a du niveau à la maison ! _NB
Pour cette première édition de la compétition, c’est le Thirsty Barons qui recevait.
Une organisation parfaite et un nouveau spot à découvrir absolument. On ne s’attendait pas du tout à ça, on nous avait dit bar « de sport » ! L’accueil est agréable et souriant. Une charmante barmaid, dynamique, professionnelle et drôle. On a adoré l’ambiance sportif trendy et la déco moderne et chaleureuse. Et bien sûr, on sait servir une mousse !
65 corner plaza, airport road,
Simpson Bay – Sint Maarten
Ouvert de 17h à 1h30 du mardi au dimanche
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