ÉDUCATION & CULTURE : Les Lolos de Marigot à l’honneur grâce aux élèves de Terminale CAP Cuisine !

0

L’Office du Tourisme, financeur du projet, a convié la presse, les élus, les lolos et les élèves de terminale jeudi dernier au Lycée Professionnel Daniella Jeffry afin de présenter le guide des Lolos de Marigot « The Lolo’s Secret – Caribbean Cuisine », œuvre réalisée par la classe de terminale CAP Cuisine. 

Accompagnés de leur professeur René-Marc Nivelle, les 24 élèves de la classe terminale CAP Cuisine et BAC Professionnel avaient la tâche de réaliser, au cours de leur année académique, un chef d’œuvre, de façon collective ou individuelle, dans la continuité de leur futur métier avec pour but de valoriser leurs compétences respectives et de les sensibiliser aux actions liées au tourisme. Janine Hamlet, proviseure du Lycée Professionnel Daniella Jeffry, l’a particulièrement souligné : « Quand on valorise les élèves, leurs talents se révèlent. ». L’an passé et pour la première édition de ce chef d’œuvre particulier, les élèves avaient quant à eux confectionné un livre de recettes. Cette année, la classe de terminale de CAP cuisine a décidé de travailler collectivement, en groupes de quatre élèves, pour mettre à l’honneur les lolos du front de mer de Marigot, dont la vie a été fortement bousculée depuis le passage de l’ouragan Irma et plus récemment, par la crise du covid. Les groupes ont ainsi préparé en amont les questions qu’ils désiraient poser aux restaurateurs et sont partis à leur rencontre. Origines, recettes, traditions, tous les thèmes ont été abordés avec une minutie qui apparait dans l’ouvrage fini. Les différents textes ont été rédigés en français et en anglais (avec l’aide de leur professeur Ange Chéraldini), la préface est signée par la proviseure de l’établissement. Les éditos sont écrits par Daniel Gibbs, qui a rencontré les élèves lors de son mandat de président de la Collectivité de Saint-Martin, et Valérie Damaseau, présidente de l’Office du Tourisme, qui n’a pas manqué de soutenir et féliciter les élèves pour ce guide qui a été imprimé à cent exemplaires et financé par l’OT. 

Le guide « The Lolo’s Secret » plein de couleurs et de saveurs sera très prochainement disponible en format numérique sur le site de l’Office du Tourisme et de la Collectivité. Pas moins de quinze portraits figurent dans le guide. 

Plusieurs restaurateurs lolos étaient présents lors de l’évènement, dont Rosemary, qui a pris la parole devant l’assemblée, et s’est adressée émue aux élèves, les remerciant vivement pour cette expérience humaine. _Vx

About author

No comments